суббота, 20 февраля 2016 г.

Все, что вам нужно знать о подтяжках




Подтяжки — это альтернатива ремню, две ленты перекидываются через плечи, крепятся к поясу и держат ваши брюки, а заодно и вас — в форме. 




Вы, может, не поверите, но надо признать: подтяжки удобнее ремня. Они действительно лучше справляются со своей функцией — не только крепко фиксируют брюки на поясе, но еще не дают рубашке вылезать из штанов и, в качестве бонуса, скрывают явный недостаток упражнений на пресс, а не подчеркивают его. В общем, весьма глупо считать, что подтяжки —это всего лишь пустое пижонство.  





Подтяжки бывают разными. Тянуться может как вся лента (в том случае, если она выполнена из вискозы или других синтетических материалов), так и, в случае с аутентичными подтяжками, лишь ее концы, на которых имеются специальные хлястики для пристегивания к штанам. Кроме того, существуют разные виды застежек на подтяжках, но об этом позже. 





Почему подтяжкам предпочитают ремни? Пожалуй, потому что надеть подтяжки — это далеко не мгновенный жест, скорее длинный, как сами подтяжки, ритуал.  

Мы понимаем как тех, кто ценит свое время и потому пользуется ремнями, так и других, которые любят исторические вещи и могут позволить себе повозиться с подтяжками. Однако даже самым преданным поклонникам подтяжек не рекомендуем надевать их по дороге в аэропорт — так и на рейс опоздать можно.





Немного истории. Различные упоминания о подтяжках относятся еще ко временам Французской революции. Первым человеком, с которым связывают изобретение подтяжек в том виде, в каком их знаем мы, принято считать лондонского портного Альберта Терстона, с его легкой руки этот аксессуар начиная с 1822 года находит себе место в гардеробах аристократических кругов Великобритании. 

В свое время Марк Твен, серьезно невзлюбивший подтяжки, выдумал и запатентовал небольшой эластичный ремешок в форме бабочки, который цеплялся на спину или пояс и стягивал с двух сторон хоть рубашку, хоть брюки. 

В 1894 году запатентованы первые подтяжки на клипсах (прежде крепились к пуговицам на поясе брюк с помощью кожаных застежек).

К началу Второй мировой войны на смену подтяжкам практически повсеместно приходят ремни, но некоторые, как мы узнали из откровений актера Ральфа Ричардсона, опасаясь дефицита, закупаются исключительно подтяжками. 





Долгое время подтяжки были предметом нижнего белья и должны были укрываться от посторонних взглядов. Качественный переход из разряда исподнего в категорию аксессуаров подтяжки совершили в США, где в какой-то момент популярность жилеток, которыми всегда закрывали подтяжки, упала настолько, что естественным образом открытое ношение подтяжек перестало быть faux pas.





Переждав послевоенный период, подтяжки постепенно снова стали популярны. В эпоху расцвета британских субкультур представители всех хоть сколь-либо значимых контркультурных движений (от тедди-боев и модов до панков и скинхедов) носили подтяжки.





В США, напротив, подтяжки носила не альтернативная молодежь, а солидные мужчины. Подтяжки окончательно утвердились в статусе атрибута представителей upper middle класса — белых воротничков с республиканским мировоззрением, собирательным образом которых в массовой культуре являются Гордон Гекко из «Уолл-стрит» или Патрик Бейтмэн из «Американского психопата». 


Мужчины, которым действительно идут подтяжки



Любопытная лингвистическая коллизия: в то время как во всем мире на английском «подтяжки» обозначаются словом «braces», на американском английском они же — «suspenders», что, в свою очередь, на Британских островах означает подтяжки на женских чулках. Неожиданно взрывной потенциал для занудного английского юмора.




О разных застежках на подтяжках. Их существует два вида: сначала были кожаные хлястики, застегиваемые на пуговицы, потом появились клипсы.

Многие отчего-то считают застежки-клипсы чем-то вроде бабочки на резинке — полуигрушечным аксессуаром для детей дошкольного возраста. На самом деле «зубастые» застежки-клипсы — это всего лишь продукт естественной эволюции, продиктованный отказом мужчин от брюк из мягких тканей в пользу денима и плотных хлопковых слаксов. Вшивать в джинсы пуговицы для подтяжек было труднее, поэтому уже к середине XX века они считались диковинным анахронизмом. 





Если вы решили сойти за акулу с Уолл-стрит, то имеет смысл обратиться к классическим подтяжкам с кожаными хлястиками, а если вам больше близок образ брутального представителя рабочего класса, то, конечно, стоит выбрать подтяжки на клипсах, да поуже. 





Логичным шагом для адепта подтяжек с кожаными вставками будет поход к портному с просьбой вшить в любимые брюки пуговицы (с внешней стороны или с внутренней — не так уж принципиально) и отпороть более не нужные шлевки для ремня.





Некоторые носят подтяжки с футболкой, но мы за то, чтобы надевать подтяжки только с рубашкой. Она всегда будет выглядеть наилучшим образом, вне зависимости от того, наденете ли вы ее только с подтяжками, закатав рукава на манер нью-йоркского бармена времен сухого закона, или же сверху окажется классический костюм-тройка.





При должном старании сработает любая рубашка — с французским воротником (если вам не дает покоя образ Гордона Гекко), льняная, шамбре и даже клетчатая. 





И последнее, касательно сочетания подтяжек с галстуком. Строгих правил здесь не существует, и достаточно лишь придерживаться здоровой умеренности, положившись на свое чувство гармонии: ширина подтяжек должна соответствовать ширине галстука, цвет подтяжек должен сочетаться с узором галстука. Впрочем, любой консервативный джентльмен вам скажет: если вы при галстуке и каким-то образом выставили на всеобщее обозрение подтяжки — вы уже совершили фатальную ошибку. Так что подбирая подтяжки к галстуку, вы делаете это только для себя. Ну и еще для тех, кто может их увидеть, снимая с вас пиджак.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.