среда, 24 февраля 2016 г.

Французкая компания с большой историей

«Что меня восхищает, так это то, что я буду делать завтра» - Джордж Саломон
Компания Salomon зародилась во Франции, в городе Анси (Annecy). В 1947-м году Франсуа Саломон (Francois Salomon) со своей женой и сыном Жоржем на семейном совете приняли решение основать собственную компанию по изготовлению пил и строительных приспособлений. Отец семейства Франсуа рассчитывал на быстрый успех в этом деле, так как уже имел некоторый опыт в данной области. Однако не все шло так гладко, как он полагал. Годом позднее положение фирмы несколько поправил его сын Жорж, предложивший помимо пил заняться также изготовлением и сердечников для спортивных лыж. На волне популярности лыжного спорта Франсуа Саломон пытался расширяться и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Уже в 1948 году на небольшом семейном производстве была разработана уникальная система лыжных креплений - она получила название «Meil carres».
Это изобретение стало решающим в судьбе компании. Изобретение кардинально нового крепления для горных лыж задало вектор развития компании и предопределило всю последующую её судьбу. Новинка имела ошеломляющий успех. Все ведущие горнолыжные центры Франции закупали новые крепления оптовыми партиями. В скором времени крепления «meil carres» стали поставляться и на экспорт. В начале, инновационное изделие было принято на ура потребителями Австрии и Швейцарии, затем к ним добавились и любители спорта из США. Такой успех окончательно убедил Salomon связать свою деятельность со спортом.
Система «meil carres» была мировым стандартом креплений вплоть до 1952 года. Собственно в 1952-м году Франсуа Саломон предлагает миру новую инновацию - первое тросовое крепление для лыж.
Так что известная многим своими лыжами, ботинками и роликовыми коньками компания Salomon прославилась именно благодаря своим горнолыжным креплениям. С завидной регулярностью на протяжении всей своей истории конструктора Salomon представляли миру все новые и новые концепции креплений для горных лыж. Им также принадлежит изобретение первых автоматических креплений, концепция которых используется и по сей день.
В 1970-х годах Salomon становится лидером по выпуску горнолыжных креплений. В ассортименте появляются детские модели креплений.
1975-й год - Salomon разрабатывает первый автоматический ски-стоп – тормоз Верли (Wehrly). Позднее ски-стопы не раз дорабатывали, миру был представлен тормоз Ридель (Riedel) интегрированный в заднее крепление с автоматическим прижимом. В 1990-х годах концептуально изменен захват ботинка передним креплением, это увеличило точность управления и эластичность креплений. В 1994-м году Salomon представляет модель Suspension с активной платформой, отличающейся эффективным виброгашением. Позднее появляется система Spheric с добавлением третьей оси защиты и активной платформой Propulse; следом платформа Poweraxe.
Шаг за шагом, год за годом в погоне за совершенством в 2000-м году Salomon опять отличился. Громкой инновацией становится изобретение первой системы Pilot, интеграция лыжи и крепления в один механизм. Позднее система Pilot эволюционировала и дальше.
Казалось бы, крепления идеальны, что можно еще придумать… И вот, в 2004-м году компания Salomon начинает серийный выпуск слаломной интерфейсной платформы ZZ. За счет более высокого крепления ботинка закантовка лыж стала лучше и проще. Кстати, именно конструктора Salomon первыми придумали крепить платформу с креплениями на 2 болта, таким образом, лыжа сохраняет гибкость по всей длине. Конструкция ZZ стала основой для всех рэйсинговых плат с плавающей платформой относительно центра лыж. Платформа ZZстоль успешно показавшая себя на Кубке мира, стала прототипом появившейся в 2006-м году интерфейсной платформы Smartrak.
Собственно что такое платформа ZZ и чем она так уникальна? Конструкторы Salomon фактически разделили платформу. Благодаря этому лыжи стали лучше прогибаться по дуге, управляемость лыж в карвинговом повороте стала заметно стабильнее. Также благодаря специальному механизму влияние ботинка на прогиб лыж практически не ощущаемое.
В 1980-м году, уже известная всему горнолыжному миру компания выпустила первые горные лыжи Salomon. В этом направлении конструктора компании тоже предложили ряд революционных изменений. Гениальной разработкой компании стала технология производства горных лыж. В отличие от традиционных «сэндвичей» и «кэпов», Monocoque – это несущая замкнутая конструкция, определяющая основные рабочие характеристики лыжи. Тип внутреннего заполнения лыжи играет второстепенную роль. При значительной торсионной жесткости лыжи имеют легкий вес и мягко идут по дуге. Компания Salomon применяет различные конструктивные типы Monocoque (3 D Race Monocoque, 3D Sport Monocoque, Double Monocoque, Monocoque) в зависимости от функционального предназначения лыж. При появлении лыж карвинговой геометрии Monocoque обрел «вторую жизнь». Именно в лыжах такой геометрии ярко проявились все преимущества этой технологии. В частности, удалось создать лыжи менее чувствительные к неровному рельефу.
Да… раз уж мы заговорили о карвинговых лыжах, следует заметить, что именно Salomon начал выпуск первых укороченных лыж. Это была революция в горнолыжном спорте. Изобретение фирмой Salomon коротких лыж дало старт «Новой школе» спортивного катания, или карвинговой спортивной технике.
Среди других громких инноваций компании можно отметить коммерческие модели Verse с коротким носком, а в 2005/2006-м годах также появились серии Scrambler и Streetracer с автокарвинговым эффектом.
Столь важные разработки и усовершенствования, разумеется, не остались незамеченными в среде профессиональных спортсменов. Все чаще участники различных соревнований начали выбирать горные лыжи Salomon. С 2001-го года, когда компания заняла первое место в мире среди других производителей, горные лыжи Salomon принесли своим обладателям огромное число золотых медалей на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Сотрудничество Salomon с дизайнером Бертраном Крафотом (Bertrand Krafft) прославило компанию в мире фрирайда. Детищем этого энтузиаста стали легендарные Salomon Pocket Rocket – топовые лыжи для любителей свободного катания, и Scream – по-настоящему универсальные лыжи.
Позднее компания вновь порадовала фрирайдеров. Salomon Rocker 2 – новое поколение лыж для катания по снежной целине - это геометрия TWIN Rocker и сверхлегкая сотовая конструкция, созданная в сотрудничестве с лучшими фрирайдерами. Невероятное ощущение снежного серфинга и легкость движения по глубокому свежему снегу.
2012-й год. Компания Salomon представляет очередную сенсацию – горные лыжи Salomon BBR, известные также под именем «Голубая акула». В том числе из-за своего неординарного внешнего вида эти лыжи становятся самыми обсуждаемыми в 2012-м году. На презентациях Salomon заявляет BBR как первые, реально полноценные, универсальные лыжи. Их создатель всё тот же знаменитый Бертран Крафт (Bertrand Krafft), а его прозвище – BeBeR фактически и дало название новым лыжам.
«Я давно хотел внести в горные лыжи технические элементы из других видов спорта. Например, из серфинга. Нос прототипа моих лыж был огромным, настоящий серф! Управление ими было похоже на технику серфового слайдинга, где скорость и направление движения меняется за счет давления на заднюю часть доски и смещения центра тяжести назад. Поработав над прототипом, я создал серийную модель лыж, которые сохранили прелесть «скольжения по волнам». На лыжах BBR можно закладывать широкие плавные дуги в паудере, а можно попробовать и повороты малого радиуса с хорошей закантовкой на подготовленном склоне».
Учитывая опыт Бертрана в его предыдущих творениях никто уже не сомневается, что его лыжи будут работать в целине.Salomon BBR - первая из универсальных лыж, которая на подготовленной трассе ведет себя не хуже многих трассовых лыж.
Для охвата новых направлений Salomon Group приобрела ряд компаний. В том числе Bonfire Inc - производственная компания из Калифорнии, занимающаяся производством сноубордической спортивной одежды и аксессуаров к ней.
Также Salomon обозначилась на горнолыжном рынке и собственными линиями спортивной одежды. Привлечение многих видных французских дизайнеров, приложивших руку к созданию и разработке новых моделей позволили наладить выпуск стильной, практичной, удобной и всегда актуальной продукции!
Salomon стремительно завоевал популярность и сейчас является одним из наиболее заметных европейских производителей, занимая лидирующее положение на мировом рынке в зимних видах спорта. Важно, что, несмотря на смену владельцев, основная цель Salomon остается прежней - сделать катание на лыжах еще более захватывающим благодаря внедрению новых технологий, которые действительно работают. Известно, что компания инвестирует 5% своего оборота в исследования и ежегодно регистрирует около 90 патентов.
В 2013-м году ассортимент моделей горных лыж Salomon чрезвычайно широк. Компания предлагает лыжи для любого стиля катания и уровня подготовки. Для карвинга - великолепная серия 24 Hours. Её отличает прекрасная управляемость, дающая уверенность на поворотах. Модели Q серии – созданы специально для фрирайдеров, а универсальные горные лыжи Salomon серий BBR и Enduro придутся по душе начинающим и экспертам. Для поклонников Park-Pipe созданы особые серии Threat, Suspect и Remix, а для опытных любителей спортивных лыж – серии S-Lab и X-Race.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.